Каталог статей
Официальный сайт Фонда Памяти Николая Хапланова
Пятница, 29.03.2024, 17:12








Главная » Статьи » Мои статьи

В нем не гасла искра Божья
                                                                                                                                                    

К этому событию работники музея подготовили экспозицию «Макеевка. Новые горизонты». Один из ее разделов полностью посвящен Николаю Хапланову. Здесь изданные им книги, фотографии, грамоты и дипломы, удостоверения, печатная машинка, автобиография, журнал литературного объединения, которое он вел. Все это интересует посетителей, пришедших на презентацию. Вскоре они заняли все места в выставочном зале. Это родственники, друзья и почитатели творчества Николая Хапланова. Они пришли послушать суждения о его новых книгах, поделиться мнением, вспомнить о добрых делах, которыми он радовал окружающих.
В зале торжественная обстановка. Ведущая рассказала о достойно прожитой жизни Николая Хапланова, и присутствующие почтили память о нем минутой молчания. В исполнении зятя Юрия прозвучала песня на слова Хапланова «Шахтерские жены». В своем творчестве Николай Вениаминович уделял много внимания женскому труду в шахте. Писал трогательные зарисовки, аналитические статьи и воспевал горнячек в своих стихах. Женщина в шахте не на экскурсии, а с обушком, отбойным молотком и большой лопатой - явление жуткое, но оно было. И никуда от этого не деться.
Мужья ушли на фронт, а стране нужен был уголь. И жены надели грубые шахтерские робы. Этому удивился сам грозный Шубин. Но уголь шел на-гора. Его добывали нежные женские руки. Ради этого наши Мадонны рисковали жизнью, теряли здоровье, жертвовали даже своим женским предназначением. Это было выше всяких подвигов и героизма. Острее других это прочувствовал Николай Хапланов. Ему хотелось увековечить это событие беспримерного женского мужества. Он долго вынашивал эту идею и написал поэму «Горнячки». В нем не просто воспет труд женщин-горнячек - он поднял вопрос об его увековечении, считая, что в Донбассе должен быть им памятник, и такой памятник уже есть. Это поэма «Горнячки», о чем сказала на презентации журналистка Вера Лященко. Об этом же она написала в постскриптуме к поэме. «Пожилые женщины помнят беду, свои молодые годы, - сказала она. - Помнят, как «пахали» в шахте и без мужей растили детей. Прочитав поэму «Горнячки», вы по-другому посмотрите на труд шахтеров».
В зале стоит тишина. Все слушают внимательно, стараясь ничего не пропустить, впитать в себя каждое слово. У многих пробегает дрожь по телу, когда называют имена погибших под землей шахтерок, но мы должны, обязаны знать эту жестокую правду.
В исполнении руководителя центра постановки голоса «Украинское бельканто» Павла Тютюнника трогательно звучит песня на слова Николая Хапланова «Шахтарочка».
О встречах Николая Вениаминовича с читателями, его творчестве кратко рассказала заведующая отделом обслуживания библиотеки имени Горького Ольга Конова. И снова звучит песня на слова поэта «А мать все сына ждет». Своим мнением о поэме «Горнячки» делится Иван Андрюшкин, сын одной из героинь произведения Нины Чесноковой. «Спасибо Николаю Вениаминовичу за то, что он увековечил память о моей матери, - говорит он. Мы с братом пошли по ее пути - стали шахтерами и гордимся этим». Иван Андрюшкин становится первым счастливым обладателем поэмы «Горнячки». Под аплодисменты присутствующих ему торжественно вручила книгу дочь поэта Елизавета.
И теплых чувств, и добрых слов по поводу этого произведения на презентации было много. Впрочем, как и о только что вышедшем в издательстве «Промінь» романе «Распад». «Распад» - книга о нашей жизни, нашем времени. Ее герои не тени прошлого, а в большинстве своем наши современники. Со многими из них автор встречался лично. Выслушивал их, делился с ними своими мыслями и переживаниями. Многие факты легли в основу книги.
- Роман «Распад» касается нашего города, - говорит заместитель городского головы Татьяна Репунова. - Его персонажи реальны. Автор обобщил и изобразил все, что увидел, и оставил об этом память будущим поколениям.
Тепло отозвался о романе ученый, писатель и друг Николая Хапланова Василий Товстик. Это книга о самом страшном явлении - о разложении нравственности, утрате моральных ценностей, потере многими жизненных ориентиров, вызванных развалом бывшего СССР. Читается роман легко, заставляет думать, сопереживать. По словам Василия Товстика, в нем узнаваем наш город, наши улицы, предприятия, рынки, сами люди. Некоторые факты, изображенные в книге, обусловлены тем, что в последние годы жизнь нашего общества кажется сплошным детективом. Чудовищный рэкет, крышевание, безработица, разруха вызывают боль и страдание. Жить тяжело. Очень тяжело. Но караван идет, потому что жизнь продолжается.
- Сердце Николая Хапланова перестало биться год назад, но его имя, его душа продолжают жить в написанных им книгах, - отметил первый заместитель городского головы Владимир Полянский. - Его произведения тревожат души, заставляют думать о прошлом, настоящем, вечном.
В заключение презентации ее участники смогли приобрести обе книги писателя.
На следующий день родственники, друзья и поклонники таланта Николая Хапланова побывали на его могиле в Старобешево, возложили цветы и помянули по христианскому обычаю.
Категория: Мои статьи | Добавил: defaultNick (16.04.2009)
Просмотров: 1718 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Конструктор сайтов - uCoz
Copyright MyCorp © 2024